抹茶シフォンケーキ⌘14cm型⌘卵2個 レシピ・作り方

材料(4~6人分)
作り方
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1
・薄力粉と抹茶を一緒に振るう。
・卵を卵黄と卵白に分けてボールに入れる。
・卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。
・オーブンを160度に余熱する。 -
2
卵黄のボールに砂糖①を入れて、砂糖の粒を感じなくなるまで泡立て器で混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れて、しっかりと混ぜる。
牛乳と薄力粉&抹茶も同様に混ぜる。 -
3
卵白をハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ったら砂糖②を2回に分けて入れて、角が立つまで泡立てる。
-
4
2 のボールに3 のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。
あと2回に分けて入れて、軽く切るようにさっくりと混ぜる。 -
5
型に流し入れ終わったら、型を揺すって空気を抜く。
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6
160度のオーブンで25分焼く。焼き上がったら、逆さまにして冷ます。
冷めたら、型から外して出来上がり。
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