3種の野菜のキーマカレー レシピ・作り方
![3種の野菜のキーマカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f9629207fdfa5eeb0a6bf22814fa23dbe280679.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 牛豚合挽き肉 300g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 1/3本
- ピーマン 1個
- 油 大さじ1
- おろし生姜 1㎝
- おろしにんにく 1㎝
- 市販のカレールー 1/2箱
- 水 400ml
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース(または中濃ソース) 大さじ1
- トマトペースト(なくても大丈夫です) 18g
- とろけるチーズ(トッピング用) お好みで
- パセリ(トッピング用) お好みで
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
-
2
深めのフライパンまたは鍋におろし生姜、おろしにんにく、サラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。 -
3
ひき肉の色が変わってきたら、人参、ピーマンを加えてしんなりしたら、ケチャップ、ウスターソース、トマトペーストを加えて混ぜる。
水を加えて中火で約10分煮る。 -
4
火を止めて、カレールーを割り入れて溶かす。
火をつけて弱火で約10分煮込んで完成。
きっかけ
ひき肉が安売りしていたので、ハンバーグを作ろうと購入。しかし、作る時間がなく賞味期限の日になってしまったので、簡単に作れるカレーに変更しました。
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキが苦手な方はよく煮込みましょう! トマトペーストはなくても大丈夫ですが、入れるとコクと甘みが増しおいしくなります。 隠し味にマンゴーチャツネもオススメです。 水の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1520018199
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
![*kochacha*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7e549cda02138d282e21c0af3d024e5210d35c1.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
タガトロ少佐2023/11/09 20:16美味しくできました。刻むのが疲れますが、子どもたちがたくさん食べてくれました。また作ります。
-
☆haruru☆2021/05/29 11:16カレーにチーズ合いますねー。美味しく頂きました。
-
料理修行中たけちゃん2020/04/15 15:41レシピ通りで無事作れました。大変有難うございました。夕飯でいただきます。
トッピングのチーズ、パセリはお好みで。