よもぎの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- よもぎ(やわらかい先の部分) 15本程度
- 天ぷら粉
- ・薄力粉 80g
- ・たまご 1個
- ・水 50〜80cc
- 粗塩 少々
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 天ぷら粉を混ぜ合わせる。たまごの大きさによって水の量を調節する。
- 2 よもぎをよく洗って、先端のやわらかい葉の部分のみにしておく。
- 3 フライパンにサラダオイルを注ぎやや強めの中火にかける。
- 4 油の温度が上がったら、よもぎを天ぷら粉にさっとつけて揚げる。
- 5 両面こんがりとなるくらいあげたら完成。粗塩をかけて食べてみよう。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません