グアバケーキ レシピ・作り方

グアバケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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グアバジュースでプリンを作ってスポンジケーキと合わせました。

材料(16cm人分)

  • 16cmのスポンジケーキ 1個
  • グアバジュース 340cc
  • 1個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 55g
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵と薄力粉を入れ、泡だて器で滑らかなペースト状になるまで混ぜる。ジュースの少量を加えて溶きのばし、残りのジュースと砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 600Wの電子レンジで2分加熱し、泡だて器で混ぜる。さらに1分半加熱し、混ぜる。これをもう2度繰り返す。クリーム状にふつふつとなったらOK。熱いうちにバターを加えて混ぜ込む。
  3. 3 2に白ワインとレモン汁も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 スポンジケーキを半分に切り、底の半分を16cmの型に入れる。型の側面にクッキングシートをラインする。3の1/3量を流しいれ、残りのスポンジをかぶせて3の残りを流しいれる。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

きっかけ

グアバジュースが1本だけあったので、デザートにしてみんなで食べられるようにしました。

  • レシピID:1520018107
  • 公開日:2020/04/10
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