グアバケーキ レシピ・作り方
![グアバケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a36c5f3d6d57babedb11c7b22df7a6e74aa04d3e.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(16cm人分)
- 16cmのスポンジケーキ 1個
- グアバジュース 340cc
- 卵 1個
- 薄力粉 40g
- 砂糖 55g
- バター 20g
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵と薄力粉を入れ、泡だて器で滑らかなペースト状になるまで混ぜる。ジュースの少量を加えて溶きのばし、残りのジュースと砂糖を加えて混ぜる。
- 2 600Wの電子レンジで2分加熱し、泡だて器で混ぜる。さらに1分半加熱し、混ぜる。これをもう2度繰り返す。クリーム状にふつふつとなったらOK。熱いうちにバターを加えて混ぜ込む。
- 3 2に白ワインとレモン汁も加えて混ぜ合わせる。
- 4 スポンジケーキを半分に切り、底の半分を16cmの型に入れる。型の側面にクッキングシートをラインする。3の1/3量を流しいれ、残りのスポンジをかぶせて3の残りを流しいれる。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
関連情報
![miashimatora](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e95676a473a23abf0f809ce5239625fd275dcc9.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません