ネーブルのマーマレード レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- ネーブル 650g
- 砂糖 325g
作り方
-
1
皮と実の部分が分かれるよう厚めに皮をむく。
-
2
実はざく切り、皮は千切りにする。
-
3
皮にたっぷりの水を加え、沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
-
4
実を加えて煮ていく。
-
5
煮詰めやすいよう大きめのフライパンに移す。
-
6
砂糖を加えると水分が出てくる。とろみが出るまで煮詰めていく。
きっかけ
そろそろ柑橘のシーズンが終わるので、少し保存できる食品が欲しくて。
おいしくなるコツ
皮が硬いので先に十分茹でてください。
- レシピID:1520018105
- 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード

coropann
水分は小麦粉の70~80%。
イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2%
を目安に作っています。
捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。
真冬以外は室温で放置しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Koyu15182020/05/16 09:59おうち時間が長いのでのんびり楽しく作る事ができました( ´ ` ) ネーブルは初だったのでレシピ助かりました! 美味しくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)