塩麹 レシピ・作り方

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常備しておきたい塩麹。お肉やお魚料理に使うと一味違った一品に!発酵食品を取り入れて健康食卓にしましょう⑅◡̈*

材料(0人分)

米こうじ
1袋
60g
お湯
250ml

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし60度になるまで温度計で測る。
  2. 2
    麹を手でほぐし、琺瑯タッパーに入れる。
  3. 3
    60度のお湯に塩を入れ、完全に溶けるまでかき混ぜる。
  4. 4
    溶けたら麹と混ぜ、常温で2日から3日寝かせる。
    *1日に2回ほど全体をかき混ぜる。
  5. 5
    3日経ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

かき混ぜる際は、綺麗に洗ったスプーンを使用してください。

きっかけ

発酵食品を日々の食事に取り入れたいと思い、お肉やお魚料理に常備しておきたいと思ったのでつくりました⑅︎◡̈︎*

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

cloud note 訪問ありがとうございます⑅︎◡̈︎* 手抜きでも、時短でも一生懸命作ればそれでよし! でもせっかくなら.... 栄養があるものを手軽に摂りたいですよね♬ “マクロビオティックセラピスト”を取得して食事に取り入れるようになりました。 時短、簡単に作れるレシピを考えています♪ よろしければ皆さんの食卓の参考になれれば幸いです♡

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