パンドジェンヌ・オランジュ【No.454】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~人分)
- ■オレンジのシロップ煮
- オレンジ 1個
- 水 70g
- 砂糖 70g
- ■アーモンドスポンジ生地
- アーモンドパウダー 100g
- 粉糖 100g
- 卵(L玉) 3個
- グランマルニエ 15g
- 薄力粉 18g
- コーンスターチ 18g
- 無塩バター 65g
- ■仕上げ用
- グランマルニエ 適量
- あんずジャム 60g
- ピスタチオ 5~6粒
作り方
-
1
■下準備
・型にバター(分量外)を塗る。
・バターを湯せんで溶かす。
・外国産オレンジを使う場合は熱湯に1分ほど漬けた後、塩を表面にまぶして揉み洗う。 -
2
■オレンジのシロップ煮作り
オレンジを2~3mmの厚さにスライスし、水と砂糖とともに小鍋に入れ、20~30分落としぶたをして弱火で煮る。
そのまま数時間置いて冷ます。 -
3
■スポンジ生地作り
ボールに卵を入れて軽く溶きほぐし、アーモンドパウダーと粉糖を加え、ハンドミキサーの高速で4~5分程度、もったりとするまで泡立てる。 - 4 グランマルニエを加え混ぜ、薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れたら、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
- 5 溶かしたバターに[4]の生地を少量加え、ミニホイッパーでよく混ぜる。これを[4]の表面に散らすように加えてゴムベラで全体に混ぜる。
- 6 オレンジのシロップ煮の水気をよく切り、型の内側にぴったりと貼りつける。オレンジがずれないようにそっと生地を流し入れる。
- 7 170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
- 8 ケーキが熱いうちに、好みでグランマルニエを適量刷毛で塗る。
- 9 あんずジャムを少量の水(分量外)でのばし、小鍋に入れて塗りやすい濃度に煮詰め、刷毛で表面に塗る。好みできざんだピスタチオを散らして完成。
きっかけ
フランス伝統の雰囲気漂うトルテ(マンケ)型はデコレーション型と違って傾斜があることが特徴です。 上が広がっていることで火の回りがよく、表面がきれいに焼けるので、スポンジなどを焼く場合、初心者の方にも扱いやすい型です。
おいしくなるコツ
防カビ剤などが使われていない国産のオレンジを使用できればベストですが、輸入オレンジを使用する場合は下準備記載のように念入りに皮を洗って下さいね。
- レシピID:1520018029
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- パンドジェンヌ・オランジュ
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