抹茶のババロア【No.453】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
■下準備
・抹茶を茶こしでふるう。
・粉ゼラチンを30mlの水にふり入れて10分以上ふやかす。 -
2
■ババロア
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 -
3
ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と抹茶を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 -
4
小鍋に戻して弱火にかけ、絶えず耐熱性のゴムベラで鍋底をかきながら約83℃になるまで温める。
表面の泡が消え、軽くとろみがついたら火をとめる。 - 5 ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋の底を氷水にあて、時々混ぜながらとろりとするまで冷やす。
- 6 別のボールに生クリームを入れ、とろりと垂れて跡がじきに消える程度のやわらかめに泡立てる。
- 7 [6]の生クリームに[5]を少しずつ加えながらムラなくよく混ぜる。
-
8
型を軽く水にくぐらせ、[7]のババロア液を型いっぱいに注ぎ入れる。
固まるまで冷蔵庫で数時間冷やす。 - 9 ぬるま湯に型をふちまで浸し、型を皿に伏せて軽くふり、ババロアを皿に移す。
-
10
生クリームを泡立ててババロアに添え、黒みつをかける。
好みでゆであずきを適量添え、抹茶(分量外)をふるって完成。
きっかけ
デザインが豊富なアルミゼリー型は、型によって容量が違うので、用途によって使い分けると便利です。 今回使用した#7のゼリー型は、85mlと大き過ぎず小さ過ぎずの一人分にちょうどいい容量です。
おいしくなるコツ
卵黄液を温める際は、火にかけすぎると卵が煮えてしまうので注意して下さい。 とろみがついてくると表面の細かい泡が消えてくるので火を止める目安にします。 温度計を使って83℃以上にならないようにすると失敗がありません。
- レシピID:1520018027
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 抹茶のババロア
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