みけねこ食パン【No.449】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■パン生地
- 強力粉 220g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 12g
- 牛乳 50g
- 水 105g
- ココアパウダー 小1
- ブラックココアパウダー 小1/2
- ■仕上げ用
- チョコペン 1本
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水と牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 -
2
■生地作り
ボールにバターとココアとブラックココア以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 - 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける
-
5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
生地から120gと70gをそれぞれ取り分ける。 -
6
ココアパウダーを小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1(分量外)加えてペースト状に練る。
同様にブラックココアパウダーを小さじ1/2の熱湯(分量外)で練る。 - 7 120gの生地にココアペーストを、70gの生地にブラックココアペーストを加えてムラが無くなるまでよく練り、ぞれぞれの生地をきれいに丸める。
- 8 油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 9 生地をボールから取り出して手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 10 色付けしていない生地のとじ目を上にしてめん棒をかけ、横幅22cm程の長方形にのばす。
- 11 上下の端を中心で重なるように折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
- 12 ココア生地とブラックココア生地も同様にして棒状に成形する。
- 13 ココア生地を白い生地の上に重ねたら、白い生地でココア生地を軽く包むようにして整える。
- 14 ココア生地の横に並べるようにしてブラックココア生地を貼りつける。
- 15 耳の部分が下になるように型を置き、ココア生地とブラックココア生地を貼りつけた側が下になるようにして型に入れる。
- 16 35℃で約40~50分、生地が型の8分目程に膨らむまで発酵させる。
- 17 型の両側にしっかりフタをして、200℃に予熱したオーブンで25分焼く。型から外して、耳を下にしてケーキクーラーの上で冷ます。
- 18 生地をスライスし、温めたチョコペンで好みの目鼻を描いたら完成。
きっかけ
かわいい猫の顔の形をしたパンの型です。 難しい成形は必要なく、生地を入れて焼くだけなのでとても簡単です。 お好みで目や鼻を描いてかわいい猫ちゃんに仕上げてみて下さいね。 スライスするとお子さんにも手に取りやすい小さ目サイズに焼き上がります。
おいしくなるコツ
こね上がった生地にココアとブラックココアを混ぜ込む際は、あればホームベーカリーなどのこね器を使うと便利です。 手で練り込む場合はしっかりムラがなくなるまよく混ぜて下さい。 猫の模様の付け方は一例なので、お好みの模様に仕上げて下さいね。
- レシピID:1520017956
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- みけねこ食パン
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牛乳を入れてしっとり焼き上げたパンなので、食事にもおやつにもおすすめです。