★半熟の味付け卵★ レシピ・作り方

★半熟の味付け卵★
  • 1時間以上
  • 100円以下
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自宅で簡単に味付け卵が作れますよ!ご飯のお供やおつまみの一品にいかがですか?ラーメンなどに入れても、美味しいですよ。

材料(6人分)

  • 6個
  • つけ汁 卵が浸かる程度
  • お湯 たっぷり

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、その中に卵をゆっくり入れます。※今回は冷蔵庫から出したばかりの卵を使っています。サイズはMです。
  2. 2 お玉でゆっくり卵を動かします。こうすると、卵の黄身が中心にいき、片寄らなくなります。1分程度動かせばOK。
  3. 3 ボールに氷水を準備します。柔らかめの半熟卵にしたいので、約6分間茹でた卵を、この氷水に移します。
  4. 4 2~3分冷やしたら、氷水の中で卵同士を軽くぶつけあいます。そうすると、片方が必ずひびが入ります。その作業を全体に細かく行いひびを入れ、殻をむきます。手がかなり冷たいです!注意!
  5. 5 殻をむいた4をつけ汁に入れます。
    つけ汁のレシピはこちらを参照してください。
    →レシピID:1520017869
  6. 6 5に軽くラップをして、全体がつけ汁に浸かるようにします。
  7. 7 6を冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり!こちらは、すこし濃いめの味付けのつけ汁ですので、薄味で、すぐ食べたい場合は、2・3時間もつければOKです!

きっかけ

味付け卵が食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵はしっかり冷やしてから殻を剥くと、失敗が少なくなると思います。きれいにつるっと剥けるときって気持ちいいですよね!

  • レシピID:1520017882
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
味付け卵半熟卵100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
半熟卵 味付け卵 簡単 節約
料理名
半熟卵の味付け卵
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