風邪の時も食べやすい 白菜とツナのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(1/4カット人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 塩
- 小さじ2/3
- 酒
- 100cc
- ツナ
- 1/2缶
- 水
- 200cc
- こしょう
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉,水共に大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすい大きさに切る。
縦半分にして横4cm位
-
- 2
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- 白菜を土鍋に立てるように並べる。
外側に芯、内側に葉
並べたら塩をして酒を入れて、蓋をして火を着ける。
最初は強火で蓋の穴から蒸気が出たら弱火にして5分煮て、火を消して5分蒸らす。
-
- 3
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- 蓋を開けてツナ,水,こしょう,生姜の千切りを入れて火を着ける。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、トロミをつけて1分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナの代わりにベーコンでも美味しいです。
きっかけ
風邪の時に,喉にやさしく食べやすいものを考えました。
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