材料(1袋人分)
- 切り干し大根
- 50g
- ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 小1本(70g)
- 油揚げ
- 2枚
- 戻し汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1 1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- かつおだしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 仕上げ みりん
- 大さじ1
- 仕上げ 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、よく洗って水に付けて戻す。戻し汁は使うので捨てないで下さい。
ひじきも洗い、水に戻して水を切る。
-
- 2
-
- 水に戻した切り干し大根をよく絞り、2カ所切って短くする。
人参は5mmの拍子切り、油揚げはキッチンペーパーではさんで、油抜きをして、縦半分に切って5mmの短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ熱して、切り干し大根,ひじき,人参,油揚げを入れて炒める、油がまわったら戻し汁,砂糖,みりん,酒,醤油,鶏ガラスープの素,かつおだしの素を入れる。
-
- 4
-
- 煮立ったら中火にして、落とし蓋をして20分位煮ると汁気がなくなってくるので落とし蓋を外し、仕上げのみりんと醤油を入れて火を強めて汁気をとばせば出来上がり。(2〜3分)
おいしくなるコツ
じっくり火を通して、汁気をしっかりとばす。
きっかけ
子供の頃から食べていた味を再現
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