圧力鍋で作る花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 花豆 200g
- 砂糖 100g
- 水 適量
- 重曹 小さじ1程度
- 塩 少々
作り方
- 1 花豆を洗い、たっぷりの水に浸す。
- 2 1日半ほど浸しておく。豆が膨らむくらいになれば良い。
- 3 鍋に膨らんだ豆と水を入れて火にかける。重曹を小さじ1ほど入れる。
- 4 沸騰したらお湯を捨てる。これを3回ほど繰り返す。
- 5 豆全体が浸るくらいまで水を入れ中火の圧力鍋にかける。圧力をかける時は危険なので重曹は使用しない。
- 6 圧がかかったら弱火にして20分煮る。火を止め自然に圧が下がるのを待つ。
- 7 圧が抜けたらふたをあけ、豆のやわらかさを確認し、十分にやわらかくなっていれば良い。
- 8 ふたをせずに弱火の鍋で煮る。砂糖は3回程度に分けて加えると良い。甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調整してください。
- 9 塩を加えて味を調整したら完成です。
きっかけ
たまたま花豆をいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけて花豆を浸しておく。 重曹を入れて煮る。
- レシピID:1520017540
- 公開日:2020/02/14
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- その他の豆
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