簡単!れんこんのはすむし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Marupiyo
寒くなると食べたくなり、身体が温まる1品です(*^^*)
旦那の父母が遊びに来た時に作った所、喜んでもらえたのでご紹介します

材料(2人分)

れんこん
120g
水溶き片栗粉
適量
ゆず
お好み量
エビ(無くても美味しくできます)
2尾
だし汁
100cc
★薄口醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんをすりおろして、汁も含めて皿に入れる

    ※この際、中央部分の盛りを高くするときれいにできます。
  2. 2
    れんこんを入れた皿が1/3つかる程の水を鍋に入れる
  3. 3
    沸騰したら、皿を入れ、蓋をして15分弱火で蒸す
  4. 4
    (餡をつくる1)
    小鍋にだし汁を入れて温める。

    ※エビがある場合は、小鍋にエビを投入し、茹であがったら取り出す。
  5. 5
    (餡をつくる2)
    材料「★」を小鍋にいれて温める。

    温まったら、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける
  6. 6
    蒸し終わったら(15分後)鍋から取り出す

    ※エビを使用する場合は、この時にエビをれんこんの上にのせ、蓋をして余熱でエビを温める
  7. 7
    鍋から皿を取り出し、温めた餡をかけて、切ったゆずをのせれば完成

    ※熱いので注意

おいしくなるコツ

食べる直前に蒸すとれんこんが、アツアツのふわふわで美味しいです。 餡は少し、濃いめに味つけするのがポイントです ※銀杏を、おろしたれんこんの中に入れて蒸してもとても美味しいですよ。

きっかけ

「おもてなし料理」を探していたところ、寒くなると母がよく作ってくれた「れんこんのはすむし」を想い出したので作ってみました。 簡単なわりに見た目がちょっぴりお洒落なので、「何これ?」と驚かれることがあります

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)おもてなしもう一品
関連キーワード
れんこん はすむし 簡単 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする