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彩り野菜コーンブレッド【No.423】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 無塩バター

    60g

  • 砂糖

    25g

  • 小1/3

  • 卵(L玉)

    1個

  • コーングリッツ

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 黒こしょう

    少々

  • 牛乳

    60g

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ベーコン

    80g

  • プロセスチーズ

    50g

  • ブロッコリー

    1/4株

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彩り野菜コーンブレッド【No.423】
  • 300円前後

コーングリッツのプチプチした食感が楽しいアメリカ生まれのコーンブレッドに、カラフルな野菜やベーコンを混ぜ込んでより食事風にアレンジしました。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・パプリカ、ベーコンを1cm角に切り、フライパンで火が通るまで炒めて塩コショウ(分量外)をふる。
    ・チーズを1cm角に切り、塩ゆでしたブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    ■下準備
    ・コーングリッツ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バター、卵、牛乳を室温に戻す。

  • 3

    ■生地作り
    やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • 4

    溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、ふるっておいた粉類を1/3量程と黒こしょうを加えて泡立て器で軽く混ぜる。

  • 5

    牛乳を半分加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、残りの粉類の1/3量加える。これをもう一度繰り返し牛乳と粉類を全て加え混ぜる。

  • 6

    炒めたパプリカとベーコンを加え混ぜ、軽く混ぜたらチーズとブロッコリーを加えて全体に大きく合わせ混ぜる。

  • 7

    型にまず半分程流し入れ、型の底を打ちつけ、スプーンなどで生地の表面をならして生地中の空気を抜く。

  • 8

    生地の全量を加え、表面を平らにならす。好みで表面にさらにコーングリッツ(分量外)をふりかけてまぶす。

  • 9

    180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

1本が1/2斤の分量のスタイリッシュなパンが焼けるミニスティック型は、パンだけでなくケーキを焼いてもおしゃれな焼き上がりです。
スティック状の焼き上がりなのでたくさんスライスでき、皆で切り分けてシェアして食べるようなシーンにもピッタリです。

おいしくなるコツ

具がたっぷり入っているので型に生地を入れる際は、2度に分けて空気が入らないように注意して下さい。

レシピID: 1520017059

公開日:2019.11.08

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関連情報

料理名
彩り野菜コーンブレッド
料理用途
普段の料理 おもてなし

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