材料(6~人分)
- 白米
- 4合
- もち米
- 1合
- 栗
- 1袋
- しめじ
- 2分の1株
- 舞茸
- 2分1パック
- 油揚げ
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ⚫塩
- 少量
- ⚫醤油
- 少量
- ⚫水
- 5合分の水
作り方
-
- 1
- 鍋に水、みじん切りに切った油揚げ、しめじ、舞茸を入れさっと水煮する。
そこへ☆を入れ汁気がなくまるまで、煮付ける。
-
- 2
- 白米、もち米を合わせ米を研ぐ。
炊飯釜に白米、もち米、栗、⚫を入れセットする。
40分位置いたら、炊飯器のスイッチを押し、炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がる、5~10分位前に1,を入れる。
炊き上がったら、ざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
油揚げ、きのこを醤油に煮付けることです。
汁気がなくまるまで…
きっかけ
栗を沢山頂いたので、栗ご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栗ときのこの炊き込みご飯です。