★ゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
チョットの苦みがおつまみにたまらない!!ぜひ!なつばて防止に!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉
約200g
小麦粉
大匙1
塩水(1~2%)
ゴーヤが浸かる程度
★みりん
小匙1
★酒、しょうゆ
各々大匙1
鰹節
2袋
2個

作り方

  1. 1
    豚肉を小麦粉にまぶします。袋に入れて振ると簡単でまぶせます。
  2. 2
    豆腐は一口大にカットし、水を切っておきます。
  3. 3
    ゴーヤは、半分に切ってから薄切りにし、塩水につけておきます。
  4. 4
    フライパンに油大匙2を入れ(分量外)1と2を入れます。
  5. 5
    お肉に火が通ってくるまでじっくり炒めます。
  6. 6
    お肉がほぼほぼ火が通ってきたら、水を切った3を入れます。
  7. 7
    ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    ゴーヤがしんなりしてきたら、★の調味料を全ていれ、全体に馴染ませます。そのあとに卵を入れます。
  9. 9
    全体に馴染んだら、鰹節を入れます。
  10. 10
    鰹節が全体に混ざったら出来上がり!

おいしくなるコツ

鰹節はお好きなら、もっと多めでもいいと思います。

きっかけ

以前、沖縄で食べたゴーヤチャンプルーがとても美味しかったので作ってみました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビールに合うおつまみその他の沖縄料理夏バテ対策ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 美味しい 夏バテ防止 簡単沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/23 19:43
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
作っていただいて、本当にうれしいです!ありがとうございます!感謝!!また、作ってくださいね(^^)
2020/04/16 23:34
ビールのつまみに作りました(^_^)分かりやすく簡単に作れました。ありがとうございました!
ごまおいる
つくレポありがとうございます!そういっていただけて嬉しいです!(^_^)感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする