材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 約200g
- 小麦粉
- 大匙1
- 塩水(1~2%)
- ゴーヤが浸かる程度
- ★みりん
- 小匙1
- ★酒、しょうゆ
- 各々大匙1
- 鰹節
- 2袋
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚肉を小麦粉にまぶします。袋に入れて振ると簡単でまぶせます。
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- 2
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- 豆腐は一口大にカットし、水を切っておきます。
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- 3
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- ゴーヤは、半分に切ってから薄切りにし、塩水につけておきます。
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- 4
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- フライパンに油大匙2を入れ(分量外)1と2を入れます。
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- 5
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- お肉に火が通ってくるまでじっくり炒めます。
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- 6
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- お肉がほぼほぼ火が通ってきたら、水を切った3を入れます。
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- 7
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- ゴーヤがしんなりするまで炒めます。
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- 8
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- ゴーヤがしんなりしてきたら、★の調味料を全ていれ、全体に馴染ませます。そのあとに卵を入れます。
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- 9
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- 全体に馴染んだら、鰹節を入れます。
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- 10
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- 鰹節が全体に混ざったら出来上がり!
おいしくなるコツ
鰹節はお好きなら、もっと多めでもいいと思います。
きっかけ
以前、沖縄で食べたゴーヤチャンプルーがとても美味しかったので作ってみました。