材料(3人分)
- 真鯵
- 1パック
- 小麦粉
- 大匙2
- ★パプリカ
- 半分
- ★ピーマン
- 2個
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★人参
- 半分
- 〇お酢
- 大匙6
- 〇醬油、砂糖、お水
- 各々大匙2
- 〇塩
- 少々
- 〇本だし
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- スーパーで真鯵の小鯵が売っていたので購入しました。これを使えば、エラ取りなど不要です。
-
- 2
-
- ★の材料を全て細切りにします。
-
- 3
-
- 〇の調味料を全て合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、2の野菜を素揚げします。※油を少な目にしています。全体を油通りする感じでオッケーです。
-
- 5
-
- 4を3に入れて、軽く混ぜておきます。
-
- 6
-
- 1の真鯵を袋に入れ、小麦粉を入れ、軽く振り、全体にまぶします。
-
- 7
-
- 6を4の野菜を取った鍋に入れ、揚げます。
-
- 8
-
- 揚げたら5の野菜を寄せて、つけダレに漬け込みます。
-
- 9
-
- 野菜を真鯵に乗せ、ラップをして、全体にたれが回るようにして、冷めたら冷蔵庫で冷やして、出来上がりです!
おいしくなるコツ
野菜も鯵も、揚げたら熱いうちにたれに漬け込んでください。
きっかけ
鯵の南蛮漬けが食べたくなったので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません