Japansk Punschrullar レシピ・作り方

Japansk Punschrullar
  • 約15分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
「掃除機」という意味の(?)スウェーデンのお菓子を日本風にアレンジしました。

材料(24個分人分)

  • マフィンをくずしたもの 2.5カップ
  • ココアパウダー 大匙2
  • バター 50g
  • ブランデー 小匙1/2
  • オレンジの皮のシロップ煮 50g
  • アーモンドペーストの素 200g
  • 牛乳 20g
  • 抹茶 小匙1/8
  • 粉砂糖 少々
  • チョコレート 100g

作り方

  1. 1 マフィンのクズにココアパウダー、バター、ラム酒を混ぜ合わせる。
  2. 2 抹茶に牛乳少量を加えて溶く。残りの牛乳と砂糖を加え、電子レンジで30秒ほど温める。よく練って砂糖を溶かす。じゃりじゃり言うようであれば、さらに少しずつ温めて砂糖を溶かす。
  3. 3 2にアーモンドプードルを加え、練る。
  4. 4 粉砂糖を打ち粉にして3のマジパンを長方形にのばす。1を丸めてからログの形に伸ばしてのせ、マジパンでくるむ。4cm長さに包丁で切る。
  5. 5 チョコレートを割って耐熱性のカップに入れ、電子レンジに5~10秒かける。周りが少し解けてきたら取り出し、かき混ぜて滑らかにする。
  6. 6 4の両端を5のチョコレートに浸ける。片方ずつつけ、チョコレートが固まったらもう一方の端にチョコレートを付けるようにするとやりやすい。
  7. 7 アーモンドベースとの素の作り方はこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016272/

きっかけ

スウェーデンの友人に教えてもらってから、アーモンドが家にたくさんあったので作ろうと思いました。

  • レシピID:1520016339
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る