☆春レシピ☆ ふきのとう味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

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めいくいん
ふきのとう独特のえぐみが抑えられました!ふきのとうが苦手な彼も美味しいと言ってくれた1品です♡

材料(2〜3人分)

小さじ1
500cc
ふきのとう
4〜5個
(A)味噌
大さじ1
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ご飯
1.5合
白ごま ※なくてもよい
お好みで
ごま油(サラダ油でもよい)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※お米はあらかじめ炊いておいてください。
    ※調理時間にお米を炊く時間は考慮していません。
  2. 2
    (A)の全て加えて混ぜ合わせる。

    ☆ポイント☆
    先に混ぜておくことで
    調味料がなじむ。
  3. 3
    水を鍋に入れ、
    沸騰させる。

    沸騰したら塩を加える。
  4. 4
    一番上の葉を剥き
    ふきのとうを入れ、
    3〜4分茹でる

    ☆ポイント☆
    長く火にかけると、えぐみが抜ける。
  5. 5
    ふきのとうをザルにあげる。
  6. 6
    ふきのとうを
    粗みじん切りにする。
  7. 7
    フライパンに油をしき
    ふきのとうをローストする。

    ☆ポイント☆
    ローストすることで
    ふきのとうのえぐみが軽減する。
  8. 8
    混ぜ合わせた(A)を加え
    1分程度混ぜてなじませる。

    ☆ポイント☆
    味噌は熱に弱いので
    火にかける時間は短めにする。
  9. 9
    小皿などにうつし
    粗熱を取る。

    ※粗熱を取っている間に
    次の工程へ。
  10. 10
    お米をボウルに入れ
    お好みで白ごまをふる。

    お米と白ごまを混ぜ合わせる。
  11. 11
    アルミホイルをしき
    アルミホイルとご飯がくっつかないように
    ごま油(またはサラダ油)を塗る。
  12. 12
    おにぎりをつくり
    アルミホイルの上に並べる。
  13. 13
    おにぎりの上に
    ふきのとう味噌を塗る。

    ☆トースターの場合☆
    焼き目がつくまで焼く
    (5分程度)
    ☆オーブンレンジの場合☆
    250度で6分〜8分程度
  14. 14
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ふきのとうに熱を加えるとえぐみが抜けて食べやすくなります!

きっかけ

ふきのとうのドレッシングを作ったときに余ってしまったので、お弁当用に作りました。

公開日:2019/03/26

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カテゴリ
お花見・春の行楽味噌焼きおにぎり

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