材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- 塩
- 小匙2
- 蜂蜜
- 小匙1
- レモン果汁
- 大匙1
- 白だし
- 小匙1/2
- トウガラシ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 白菜を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 1をボウルに入れ、塩を上から振りかけ、軽く全体を揉んでやります。
-
- 3
-
- 2を30分~1時間位置いている間に、トウガラシをカットしておきます。
-
- 4
-
- 2を手で絞り、きれいな袋に入れ、蜂蜜、レモン果汁、白だし、3のトウガラシを一緒に入れて、空気を抜き、冷蔵庫で一晩おいたら出来上がり!!時間がないときは、1時間位でもOK!
おいしくなるコツ
白出汁を少しいれると、風味がよくなる気がします。
きっかけ
白菜の漬物が食べたくなったのですが、家になかったので作ってみました。