クレームダマンド〜アーモンドクリーム〜 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(18cm1台人分)
- バター 60g
- きび砂糖 40g
- 卵 1個
- アーモンドプードル 60g
- 薄力粉 15g
作り方
- 1 バターは常温で柔らかくしておく。ボールに入れてフワッとするように泡立て器で混ぜる(白っぽくなるのが目安)
- 2 きび砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 3 溶いた卵を4〜5回に分けて入れ、その都度よく混ぜる(この時卵の量が多いと分離しやすいので少しずつ入れる)
- 4 振るったアーモンドプードルを混ぜ、ゴムベラで下からすくってトントンを繰り返す。最後薄力粉を振るい入れ、同じように混ぜ、粉っぽさが消えたら出来上がり。
- 5 タルト生地に平らになるように入れ、180度に温めておいたオーブンで20分焼く
きっかけ
アーモンドクリームが入るとタルトがぐんっと高級感が出るので、フルーツに合うクレームダマンドを作ってみました♪
おいしくなるコツ
混ぜる時はさっくりと混ぜ、練らないように気をつけましょう♪焼き上がりから冷めた方がバターが落ち着き、風味が出ますのでフルーツタルトにおススメです⑅◡̈*
- レシピID:1520015656
- 公開日:2019/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません