基本のタルト〜リースタルト編〜 レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- バター 60g
- きび砂糖 40g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 140g
- アーモンドプードル 20g
作り方
- 1 ボールにバターを入れ、泡立て器で空気を入れながら白くふわふわになるように混ぜる。きび粉糖を3〜4回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
- 2 1のボールに溶き卵を2〜3回に分けて入れ、分離するのでその都度生地が1つになるまでよく混ぜる。(分離してしまっても粉類を入れるので混ぜすぎなくて大丈夫です)
-
3
ゴムベラに持ち替える。
アーモンドプードルを2回に分けて入れ、生地がまとまって来たのを確認する。 - 4 奮った薄力粉を4〜5回に分けて入れる。この時、下からすくってトントンを繰り返し生地をまとめていく。最後の粉を入れたら手で生地を1つにまとめていく。
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5
ラップに包んで生地を寝かせる。
(1時間から2時間が目安)
*出来るだけ長く良く冷やしてから焼くとサクサクカリカリに焼きあがります! -
6
めん棒で型の大きさまで広げ、型に敷き込んでいく。型の枠から盛り上がるように指で山を作る。
フォークで全体に穴を開け、オーブンシートと重石をする。 -
7
【リースタルトにする場合】
綿棒で伸ばした際、型と同じ高さの生地をセルクルに巻きつける分を避けておく。型に生地を敷き込み、5cmのセルクルで中心をくり抜きます。 - 8 避けておいた生地をセルクルに巻きつけ、オーブンシートも中心をくり抜いて敷き込みます。
-
9
180度のオーブンで10min
重石を外して170度に下げて15min
*オーブンによって焼き上がりが変わるので足りなければ1〜2分ずつ焼き時間を調整してみてください。
きっかけ
タルトが大好きで自分好みのタルトを作りたくてレシピを作りました。フルーツやクリームなどを入れてもカリッとするタルトなので贈り物にもおススメです♡
おいしくなるコツ
生地をしっかりと寝かせることで焼き上がりがカリッとします♪アーモンドプードルを入れてサクサク食感も楽しめます⑅◡̈*
- レシピID:1520015655
- 公開日:2019/05/08
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いつものタルトに一手間加えるだけで可愛いタルトの出来上がり♡