大福用に “柔らか持続する餅” を作る レシピ・作り方
材料(3合....人分)
作り方
- 1 もち米をザルに入れて優しく洗う
- 2 炊飯器に1とおこわ3合の目盛りより2mm上まで水を入れたら小麦粉をよく混ぜ合わせ炊きあがったら砂糖・塩をざっと混ぜる
- 3 2を餅つき機でついて もちとり粉の上にあけ お好みの大きさに丸め成形して完成
-
4
ヨモギ
レシピID:1520013556
60gと
つぶ餡
レシピID:1520013819
でヨモギ大福作ってみました
翌々日も柔らかです
きっかけ
ご近所さんから教わってレシピ作ってみました
おいしくなるコツ
砂糖と小麦粉を加えると柔らかさが持続するようです 柔らか目に炊きあがるよう水を気持ち多めにしています
- レシピID:1520015171
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- 餅
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翌々日も柔らかです♪