抹茶のチーズケーキスペシャル レシピ・作り方

抹茶のチーズケーキスペシャル
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
miashimatora
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とっても濃厚なケーキです。抹茶も濃厚!

材料(21cm人分)

作り方

  1. 1 ココアクッキーはフードプロセッサに入れて細かくする。バターを電子レンジで溶かして加え、21cmの丸形の底にコップの底で押さえて貼り付ける。
  2. 2 クリームチーズ、卵、砂糖をフードプロセッサに入れて滑らかになるまでプロセスする。抹茶大匙2は少量の湯(分量外)で練って加える。1の上に流し込む。
  3. 3 160度のオーブンで40分焼く。そのままオーブンの中で冷ます。
  4. 4 生クリームを沸騰直前まで温め、細かく切ったホワイトチョコレートを加えて溶かす。抹茶大匙1を少量の湯(分量外)で練って加える。3の上に流す。
  5. 5 4を冷やし固める。
  6. 6 熱湯にゼラチン、砂糖を加えて溶かし、少量の湯(分量外)で練った抹茶大匙1を加えて混ぜ合わせる。5の上にかける。

きっかけ

濃厚な抹茶のケーキが食べたいと言う姪っ子のために考えました。

  • レシピID:1520015089
  • 公開日:2019/01/06
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