材料(6~7人分)
- 白米
- 3合
- もち米
- 1合
- ★ごぼう
- 1本
- ★油揚げ
- 2枚
- ★鶏むね肉
- 2分の1枚
- ★人参
- 2分の1
- ★水
- 100cc
- ☆おろししょうが
- 少量
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆かつおだし
- 大さじ1
- ⚫塩
- 少量
- ⚫醤油
- 少量
- ⚫かつおだし
- 少量
- ⚫おろししょうが
- 少量
- 水
- 4合分
- 青のり
- 少量
作り方
-
- 1
- ★油揚げ、人参、鶏むね肉を粗みじん切りに切る。
ごほうをささがき切りに切り、水にさらしてあくをぬく。
鍋に水、★を入れ煮る。
そこへ☆を入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
-
- 2
- 白米、もち米をとぐ。
4合分の水、⚫を入れ、
30分位置いてから、炊飯する。
-
- 3
- 2,のご飯が炊ける約10分位前に、1,の具材を入れ、全体を軽く混ぜる。
お茶に炊き込みご飯を盛り、青のりを振りかける。
おいしくなるコツ
具材を汁気がなくなるまで、しっかり煮付ける事です。
きっかけ
子供が炊き込みご飯が大好きなので、作りました。