圧力鍋で時短!沖縄ぜんざい☆ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!沖縄ぜんざい☆
  • 約1時間
  • 100円以下
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沖縄でおなじみ、金時豆のぜんざいです。温かくても、冷やしても美味しい!普通はコレにかき氷がのってます。

材料(4人分)

  • 金時豆 100g
  • 砂糖 50g
  • 黒糖 40g
  • ひとつまみ
  • 白玉粉 30g
  • 水(白玉用) 25g

作り方

  1. 1 金時豆はさっと洗って5倍くらいの水につける。
  2. 2 圧力鍋で、金時豆を煮る。加圧10分。
  3. 3 圧が下がったら、豆の硬さを見て、柔らかくなっていれば、砂糖、黒糖、塩を加えて煮る。
  4. 4 白玉を作る。白玉粉に水を加えて、よくこね、沸騰したお湯の中に丸めながら入れる。浮き上がってしばらくしたら、取り出し、氷水にさらす。

きっかけ

圧力鍋で時短したくて。

おいしくなるコツ

金時豆は、圧力鍋を使えば浸水なしでも柔らかくなります。その時は加圧時間を長めにしてください。

  • レシピID:1520014305
  • 公開日:2018/09/30
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