圧力鍋で時短!沖縄ぜんざい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 100g
- 砂糖 50g
- 黒糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 30g
- 水(白玉用) 25g
作り方
- 1 金時豆はさっと洗って5倍くらいの水につける。
- 2 圧力鍋で、金時豆を煮る。加圧10分。
- 3 圧が下がったら、豆の硬さを見て、柔らかくなっていれば、砂糖、黒糖、塩を加えて煮る。
- 4 白玉を作る。白玉粉に水を加えて、よくこね、沸騰したお湯の中に丸めながら入れる。浮き上がってしばらくしたら、取り出し、氷水にさらす。
きっかけ
圧力鍋で時短したくて。
おいしくなるコツ
金時豆は、圧力鍋を使えば浸水なしでも柔らかくなります。その時は加圧時間を長めにしてください。
- レシピID:1520014305
- 公開日:2018/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません