材料(作りやすい量人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 塩
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙5
- 砂糖
- 大匙5
- 酢
- 大匙4
- 鰹節
- 5g
- 白ごま
- 大匙2
- しらす
- 20g
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を取り、5mmの厚さに切る。ボウルに入れて、塩、砂糖大匙1を加えて混ぜ、10分おく。
-
- 2
- 鍋に鰹節、醤油、砂糖大匙5、酢を煮立て、1のゴーヤの水気を切って加える。水気がほとんどなくなるまで中火で煮、しらす、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
父が通っているプールでレシピを教わってきたので、作ってみました。しらすと胡麻も加えてみました。