ゴーヤとじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
胡麻もたっぷり入れて、ご飯のおとも。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
2本
小匙1
砂糖
大匙1
醤油
大匙5
砂糖
大匙5
大匙4
鰹節
5g
白ごま
大匙2
しらす
20g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を取り、5mmの厚さに切る。ボウルに入れて、塩、砂糖大匙1を加えて混ぜ、10分おく。
  2. 2
    鍋に鰹節、醤油、砂糖大匙5、酢を煮立て、1のゴーヤの水気を切って加える。水気がほとんどなくなるまで中火で煮、しらす、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

父が通っているプールでレシピを教わってきたので、作ってみました。しらすと胡麻も加えてみました。

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/31 22:35
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます(=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする