ゴーヤとじゃこの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとじゃこの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
胡麻もたっぷり入れて、ご飯のおとも。

材料(作りやすい量人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 小匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙5
  • 砂糖 大匙5
  • 大匙4
  • 鰹節 5g
  • 白ごま 大匙2
  • しらす 20g

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を取り、5mmの厚さに切る。ボウルに入れて、塩、砂糖大匙1を加えて混ぜ、10分おく。
  2. 2 鍋に鰹節、醤油、砂糖大匙5、酢を煮立て、1のゴーヤの水気を切って加える。水気がほとんどなくなるまで中火で煮、しらす、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

父が通っているプールでレシピを教わってきたので、作ってみました。しらすと胡麻も加えてみました。

  • レシピID:1520014198
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/12/31 22:35
    ゴーヤとじゃこの佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る