作りやすい分量の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あん★ちょび
麻婆豆腐丼に出来るぐらいの、たっぷり4人分
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
200〜250g
長ネギ
1本
豆腐
2丁
にんにく微塵切り
小さじ1
生姜微塵切り
小さじ1
砂糖
大さじ1弱
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
200cc
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1ぐらい
花椒塩
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして、さいの目に切っておく。
    野菜は微塵切りに。
    フライパンにひき肉を入れ、炒める
    (くっつくようなら少量の油をひく)
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら、微塵切りにしたにんにく、生姜を入れて炒める。
    香りがたったら、微塵切りにした長ネギも入れて炒める
  3. 3
    砂糖、豆板醤、味噌、オイスターソースを入れて炒める。分かりやすく、全て大さじ1です。
    混ざったら水200ccを入れ、ここで味見。
    豆板醤や砂糖で微調整。
  4. 4
    あれば鶏ガラスープや花椒塩も入れて味を調整して下さい。
    豆腐を入れて一煮立ちさせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を投入。
    とろみが付いたら火を止めて
    仕上げにごま油をひと回し入れて完成

おいしくなるコツ

調味料は砂糖、豆板醤、味噌があればなんとかなります。 他は全てお好みで大丈夫。 味見して調整して下さい。

きっかけ

入る調味料がそこそこ多いので、せめて分量は分かりやすくしたかった

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/25 14:12
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
作って下さりありがとうございます^ ^。嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする