セムラ semla レシピ・作り方

セムラ semla
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
カルダモンの入ったパンにアーモンドペーストと甘くないホイップクリームが挟んであるスウェーデンのパンです。クリスマス~イースターに食べるそうです。

材料(8個人分)

  • カルダモン 10粒
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 10g
  • 砂糖 40g
  • 小匙1/2
  • 牛乳 200g
  • バター 50g
  • アーモンドペーストの素 300g
  • 牛乳 60g
  • 生クリーム 300cc
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 カルダモンはポッドから出し、乳棒でよくつぶす。
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、カルダモンの2/3を入れ、混ぜ合わせる。牛乳200gを加えて捏ね、滑らかになったらバターを加えて、さらに滑らかになるまで捏ねる。
  3. 3 丸めてボウルに入れて蓋をし、量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、再び丸めて15分ほど休ませる。
  4. 4 生地を8等分にし、丸めて天板に置く。量が2倍になるまでおく。
  5. 5 200度のオーブンで10分焼く。
  6. 6 アーモンドペーストの素に牛乳60gと残りのカルダモンを加えて練る。生クリームは角が立つまで泡立てる。
  7. 7 パンに三角形に包丁を入れ、なかにアーモンドペーストを詰め、生クリームを絞り出す。切り取ったパンのクラウンをのせ、粉砂糖を振る。
  8. 8 アーモンドペーストの素はこちら↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520016272/

きっかけ

スウェーデンに住んでいるお友達の息子さんが作ってくれて以来、ずっと再現してやろう!と思っていました。

  • レシピID:1520014094
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る