ヴィーガン/夏野菜のカレーパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:cafe,q tokyo
夏のカレーパンは揚げたてが美味しい!

材料(6人分)

=ヴィーガン/ベーシックパンの材料=
準強力粉(リスドオルなど)
230g
薄力粉(一般滴なものでOK)
20g
きび砂糖
15g
オリーブオイル
20g
3g
ドライイースト
5g
水(夏場の量)
110g
モルト粉(香りがいいので入れてます)
小さじ1
パン粉
適度
==カレーの材料=
玉ねぎ
半個
ナス
1本
えのき
半束
エリンギ
大きめ1本
ピーマン
1個
トマト
1個
そのほか冷蔵庫に残り野菜ならなんでもOK
カレールー
2かけ
唐辛子(辛い方が好きならハラペーニョ)
1本
200ml

作り方

  1. 1
    パンの材料をHBに入れて1時発酵まで完成させる
  2. 2
    カレー用の野菜を全てフードプロセッサーに入れて粗めにみじん切り
  3. 3
    フライパンに水、カレールーを入れて中火で溶かし、溶けてきたら2でみじん切りした野菜を入れる
    (先に野菜を炒めてもOK)
  4. 4
    具になるカレーは水分がなくなるまで中火で炒め、ヘラですくっても落ちないくらいにする(ここで水分をなくすことがかなり重要)>冷やしておく(冷蔵庫で)
  5. 5
    出来上がったパン生地(1次発酵まで済んだ生地)を6当分にする
    >生地を丸めて伸ばしたら冷やしてあったカレーを乗せて生地で包む。包んだときにしっかり具材がもれないように指でつまむ
  6. 6
    5で出来たパンに軽く水でスプレーしてパン粉をつける>>ここから2次発酵!ラップをかけて15分程度>>この間に揚げ油140度ぐらいにして準備!>>1.5倍程度に膨らんできたら揚げる!
  7. 7
    低い温度でゆっくりと両面を揚げた方が中までしっかり揚がる。
    片面2〜3分ぐらい!
  8. 8
    高温で揚げると写真のように茶色く焦げる!

おいしくなるコツ

カレーの水分!パン生地の水分!揚げ油の温度! この3つをかなり重視すると意外と簡単に美味しくできる!モルト粉は無くてもいいけど、入れると風味やイースト臭さが無くなります。

きっかけ

揚げたてを食べたいから作ってみた。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策カレーパン
関連キーワード
カレーパン 夏野菜 揚げたて ベジタリアン
料理名
ヴィーガン/カレーパン(夏野菜)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:cafe,q tokyo ヴェジタリアンやヴィーガンには色々な制約があって、材料選びが以外と難しい〜〜でも知っておくと便利!アレルギー食品が多い人にはかなりハードルが高いけど、作ってみよう!!料理の幅が増えること間違いなし! ちなみに〜〜僕はヴィーガンではなくちょっとだけヴィーガン寄り男子です! cafe,q tokyo 店舗はこちらから>>>http://www.rakuten.co.jp/marukaku/

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