材料(2人分)
- ニラ
- 2分の1束
- 木綿豆腐
- 100g
- 白ごま
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石を乗せて30 分程水切りしておく。
-
- 2
- 白ごまをすり鉢ですっておく。
-
- 3
- ニラを3cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 4
- 加熱したニラに水切りした豆腐を加えスプーンの背で潰してニラとよく混ぜる。
-
- 5
- すった白ごま、味噌を入れて更によく混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切った方が美味しく出来ます。重石を乗せなくても溜まっている水を捨てそのまま冷蔵庫に一晩放置しても水切りが出来ます。
きっかけ
ニラが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません