アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏のねばねば野菜ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
夏野菜いっぱいのソースです。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
2g
大匙1
オクラ
3本
モロヘイヤ
1/4束
きゅうり
1/2本
茄子
1/2本
ミニトマト
3個
紫蘇
3枚
みょうが
1個
砂糖
少々
少々
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は2つに切り、塩2g、酒をすりこむ。熱に強いポリ袋に入れ、空気を抜いて口を縛る。
  2. 2
    沸騰した鍋の湯に1を沈め、蓋をして20分おく。冷ましてスライスする。
  3. 3
    オクラ、モロヘイヤは茹で、5mm角に刻む。
  4. 4
    きゅうり、茄子、ミニトマトも5mm角に刻む。みょうがと紫蘇はみじん切りにする。3と合わせて塩少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。砂糖、オリーブオイルも加えて混ぜる。
  5. 5
    鶏肉を皿に盛り、4をかける。

きっかけ

夏野菜がそろそろ採れ始めましたが、量が少ないので、いろいろ合わせてソースにしました。

公開日:2018/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする