食べたくなったら何時でも自然解凍でおはぎ レシピ・作り方

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じゃむ♪
手作りおはぎ多めに作ったら作りたてを冷凍して。自然解凍で柔らかく戻ります
解凍して食べたい時に直ぐ食べれる♪

材料(8個...人分)

うるち米
1/3カップ
もち米
2/3カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
サラダ油
少々
粒あん(市販品)
約350g

作り方

  1. 1
    うるち・もち米を合わせてザルで洗う
  2. 2
    お釜に米を入れて
    白米の目盛り1までの水と砂糖を入れ炊く
  3. 3
    餡を8等分にして丸めておく
  4. 4
    米が炊けたら
    塩を入れ
    すりこ木等で半つきにする
  5. 5
    サラダ油をごく少量
    ハンドクリームを塗るように手のひらにごく薄く塗る
  6. 6
    ご飯を8等分にして丸めたら 3の餡で上部をくるんで完成
  7. 7
    手作り粒あんは
    レシピID:1520013819
    です
  8. 8
    うるち・もち米それぞれ1/2カップを
    2018/11/7
    うるち米1/3カップ
    もち米2/3カップに訂正しました

おいしくなるコツ

冷凍するなら柔らかい作りたてを! 自然解凍で柔らかく戻ります レンチンする場合は500Wレンジで40秒 多めに炊いて作って~お土産にも喜ばれます♪ 冷凍1か月以内に召し上がって下さい

きっかけ

スーパーで見かけるおはぎ、結構高いと思う。 餡も手作りにしたらもっと割安ですv

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
お餅秋の行楽・紅葉その他イベントデザートもち米
関連キーワード
おはぎ ぼた餅 彼岸 和菓子
料理名
おはぎ

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