食べたくなったら何時でも自然解凍でおはぎ レシピ・作り方
材料(8個...人分)
- うるち米 1/3カップ
- もち米 2/3カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 少々
- 粒あん(市販品) 約350g
作り方
- 1 うるち・もち米を合わせてザルで洗う
-
2
お釜に米を入れて
白米の目盛り1までの水と砂糖を入れ炊く - 3 餡を8等分にして丸めておく
-
4
米が炊けたら
塩を入れ
すりこ木等で半つきにする -
5
サラダ油をごく少量
ハンドクリームを塗るように手のひらにごく薄く塗る - 6 ご飯を8等分にして丸めたら 3の餡で上部をくるんで完成
-
7
手作り粒あんは
レシピID:1520013819
です -
8
うるち・もち米それぞれ1/2カップを
2018/11/7
うるち米1/3カップ
もち米2/3カップに訂正しました
きっかけ
スーパーで見かけるおはぎ、結構高いと思う。 餡も手作りにしたらもっと割安ですv
おいしくなるコツ
冷凍するなら柔らかい作りたてを! 自然解凍で柔らかく戻ります レンチンする場合は500Wレンジで40秒 多めに炊いて作って~お土産にも喜ばれます♪ 冷凍1か月以内に召し上がって下さい
- レシピID:1520013812
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
解凍して食べたい時に直ぐ食べれる♪