食べたくなったら何時でも自然解凍でおはぎ レシピ・作り方

食べたくなったら何時でも自然解凍でおはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
手作りおはぎ多めに作ったら作りたてを冷凍して。自然解凍で柔らかく戻ります
解凍して食べたい時に直ぐ食べれる♪

材料(8個...人分)

  • うるち米 1/3カップ
  • もち米 2/3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • 粒あん(市販品) 約350g

作り方

  1. 1 うるち・もち米を合わせてザルで洗う
  2. 2 お釜に米を入れて
    白米の目盛り1までの水と砂糖を入れ炊く
  3. 3 餡を8等分にして丸めておく
  4. 4 米が炊けたら
    塩を入れ
    すりこ木等で半つきにする
  5. 5 サラダ油をごく少量
    ハンドクリームを塗るように手のひらにごく薄く塗る
  6. 6 ご飯を8等分にして丸めたら 3の餡で上部をくるんで完成
  7. 7 手作り粒あんは
    レシピID:1520013819
    です
  8. 8 うるち・もち米それぞれ1/2カップを
    2018/11/7
    うるち米1/3カップ
    もち米2/3カップに訂正しました

きっかけ

スーパーで見かけるおはぎ、結構高いと思う。 餡も手作りにしたらもっと割安ですv

おいしくなるコツ

冷凍するなら柔らかい作りたてを! 自然解凍で柔らかく戻ります レンチンする場合は500Wレンジで40秒 多めに炊いて作って~お土産にも喜ばれます♪ 冷凍1か月以内に召し上がって下さい

  • レシピID:1520013812
  • 公開日:2018/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅秋の行楽・紅葉その他イベントデザートもち米
関連キーワード
おはぎ ぼた餅 彼岸 和菓子
料理名
おはぎ
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る