材料(4人分)
- ★豚肉
- 100g
- ★白菜
- 4枚
- ★人参
- 4分の1
- ★玉ねぎ
- 2分の1
- ★ヤングコーン
- 4本
- ★チンゲンサイ
- 2分の1株
- ★水煮タケノコ
- 少量
- ★干し椎茸
- 少量
- ★キクラゲ
- 少量
- ★水
- 800cc
- ☆片栗粉
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ5
- ごま油
- 少量
- 粗びきこしょう
- 少量
- ○醤油
- 少量
- ○塩
- 少量
- ○かつおだし
- 大さじ1
- うずらの卵
- 4個
- カニかま
- 4本
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 豚肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
フライパンに★を入れ、中火で火にかけ、
柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
1,の野菜が柔らかくなった所へ、○で味付けをする。☆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油、粗びきこしょうをかける。
-
- 3
- 皿にご飯を盛り、2,の八宝菜をたっぷりかけ、うずらの卵、カニかまをのせる。
おいしくなるコツ
あんをたっぷり作り、ご飯に絡めて食べる事です。
きっかけ
定番の八宝菜!
いつも作ります。
とろ~りあんが、ご飯なからんで美味しいです。