材料(3人分)
- さつま芋
- 1/2本
- 豚ロース薄切り
- 150g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- さつま芋は肉の幅の拍子切りにし、切ったものから水に浸ける。耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで5分、芋が柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに塩少々(分量外)をふる。
-
- 2
- 豚肉を広げ、塩、胡椒をする。さつま芋を3本ほど芯にして巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに置く。
-
- 3
- 強めの中火にかけ、チリチリと音がしてきたら酒を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
母のレシピです。さつま芋をたくさんもらったので考えたそうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません