ベリーチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
作り方
- 1 牛乳に酢を加えて10分おく。卵を溶きほぐし、砂糖、塩、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー・ソーダを混ぜ合わせてふるう。
- 3 2に1を加えてよく混ぜ合わせる。熱湯にコーヒーを加えて溶かして生地に加え混ぜる。溶かしバターも混ぜる。
- 4 21cmの丸形にクッキングシートを型に合わせて切ってサラダ油(分量外)で貼る。3の生地を流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
- 5 焼きあがったら型のまま冷ます。
- 6 鍋に生クリームを入れて温める。沸騰直前で火を止め、刻んだチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 7 冷めるまで電動ミキサーで混ぜ合わせ、粗熱がとれたケーキの上に流し入れる。
- 8 いちごとブルーベーリーをのせてラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません