ベリーチョコレートケーキ レシピ・作り方

ベリーチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miashimatora
miashimatora
いちごとブルーベリーがのった豪快なケーキです。下にはガナッシュがはさんであります。

材料(21cm丸型人分)

  • 薄力粉 110g
  • ココアパウダー 50g
  • ベーキングソーダ 小匙1
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 牛乳 100g
  • 大匙1
  • 1個
  • 溶かしバター 50g
  • バニラエッセンス 少々
  • ひとつまみ
  • 砂糖 160g
  • インスタントコーヒー 10g
  • 熱湯 110g
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • いちご 1パック
  • 冷凍ブルーベリー 3/4カップ

作り方

  1. 1 牛乳に酢を加えて10分おく。卵を溶きほぐし、砂糖、塩、バニラエッセンス、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー・ソーダを混ぜ合わせてふるう。
  3. 3 2に1を加えてよく混ぜ合わせる。熱湯にコーヒーを加えて溶かして生地に加え混ぜる。溶かしバターも混ぜる。
  4. 4 21cmの丸形にクッキングシートを型に合わせて切ってサラダ油(分量外)で貼る。3の生地を流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼きあがったら型のまま冷ます。
  6. 6 鍋に生クリームを入れて温める。沸騰直前で火を止め、刻んだチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7 冷めるまで電動ミキサーで混ぜ合わせ、粗熱がとれたケーキの上に流し入れる。
  8. 8 いちごとブルーベーリーをのせてラップをし、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ベリー類が好きな姪っ子のお誕生日に作りました。

  • レシピID:1520013316
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る