ほんのり梅香る…さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 6合
- 雑穀米
- 50g
- 水
- 6合分の水
- さんま
- 3尾
- 梅干し
- 3個
- おろししょうが
- 少量
- 醤油
- 少量
- 塩
- 少量
- 昆布
- 5g
- 青のり
- 少量
作り方
-
- 1
- さんまの骨を取り除き、
魚焼きグリルでさんまを焼く。
-
- 2
- 炊飯器に、米、雑穀米、水、細かく切った昆布、塩、醤油、おろししょうが、種を取った梅干し、1,のさんまを入れ、ご飯を炊く。
-
- 3
-
- ご飯が炊けたら、全体を混ぜる。
ご飯茶碗に盛り、青のりを振りかける。
おいしくなるコツ
さんまを焼く前に、骨、頭、尾を取り除いてから焼くと、炊き上がってから混ぜるだけで
楽です。
きっかけ
さんまの炊き込みご飯が、大好きで
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません