カリッと美味しい!酢豚 レシピ・作り方

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甘酸っぱいたれが美味しい酢豚です。

材料(4人分)

豚かたまり肉
200g
★おろしニンニク
少量
★醤油
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
水煮たけのこ
2分の1
人参
2分の1
玉ねぎ
2分の1
干し椎茸
6g
ピーマン
4個
500cc
醤油
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ4
かつおだし
小さじ1
少量
ごま油
少量
揚げ油
300cc
⚫片栗粉
大さじ2
⚫水
50cc

作り方

  1. 1
    フライパンに水、たけのこ、人参、干し椎茸、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら、醤油、かつおだし、砂糖、ケチャップ、酢を入れ、具材に味がつくまで煮る。
  2. 2
    豚肉を5mm位の厚さに切る。
    ★印の醤油、ニンニクで下味をつける。
    10分ほどおく。
  3. 3
    2,の豚肉に、☆印の片栗粉をまぶし、揚げ油を中火にし、2,の豚肉を中まで火が通る様に、じっくり揚げる。
    揚げ油を180度に熱し、一口大に切ったピーマンをさっと揚げる。
  4. 4
    ⚫印の片栗粉、水を混ぜ合わせる。
    1,のフライパンを弱火にして、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    出来上がりに、ごま油を回しかける。
  5. 5
    皿に4,を盛った所に、3,の豚肉、ピーマンをのせる。

おいしくなるコツ

カリッと揚げたての豚肉を酢豚の上にあげると、カリッとして美味しいです。

きっかけ

酢豚が大好きなので…

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)たけのこ酢豚豚バラ肉
料理名
カリッと美味しい!酢豚

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