材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 200g
- ★おろしニンニク
- 少量
- ★醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 水煮たけのこ
- 2分の1
- 人参
- 2分の1
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 干し椎茸
- 6g
- ピーマン
- 4個
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ1
- 酢
- 少量
- ごま油
- 少量
- 揚げ油
- 300cc
- ⚫片栗粉
- 大さじ2
- ⚫水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水、たけのこ、人参、干し椎茸、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、醤油、かつおだし、砂糖、ケチャップ、酢を入れ、具材に味がつくまで煮る。
-
- 2
-
- 豚肉を5mm位の厚さに切る。
★印の醤油、ニンニクで下味をつける。
10分ほどおく。
-
- 3
-
- 2,の豚肉に、☆印の片栗粉をまぶし、揚げ油を中火にし、2,の豚肉を中まで火が通る様に、じっくり揚げる。
揚げ油を180度に熱し、一口大に切ったピーマンをさっと揚げる。
-
- 4
-
- ⚫印の片栗粉、水を混ぜ合わせる。
1,のフライパンを弱火にして、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
出来上がりに、ごま油を回しかける。
-
- 5
- 皿に4,を盛った所に、3,の豚肉、ピーマンをのせる。
おいしくなるコツ
カリッと揚げたての豚肉を酢豚の上にあげると、カリッとして美味しいです。
きっかけ
酢豚が大好きなので…
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