ボウル1つで・冷めてもしっとり柔らか蒸しパン レシピ・作り方
材料(約6個………人分)
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れホイッパーでグルグル混ぜる
-
2
蒸し器をセットして点火。
(種が完成する頃に沸騰している -
3
1に牛乳を入れたら、練らないようにさっくり混ぜる
アルミカップ等に種をスプーンで入れ、お好みでトッピングして(直径7センチのカップで6個出来ました) -
4
一旦火を止め
蒸し器に3をいれ強火点火。沸騰したら布巾でくるんだ蓋をして13~15分蒸す
串を刺して生地が付かなければ蒸しあがり - 5 完成♪
- 6 普通の大鍋に100均で購入した蒸し器をセットして蒸しています
-
7
2018/6/11
小麦粉80gを80~90g
に修正しました。
きっかけ
ずっしりもっちり蒸しパンは冷めると固くなるので 冷めてもしっとり柔らかな蒸しパン♪が食べたくて、レシピを作成
おいしくなるコツ
●牛乳を入れたら練らないように さっくり混ぜる ●生地を蒸し器に入れたら沸騰してから【タオルでくるんだ蓋】をして 蒸して下さい (種を蒸し鍋に入れるとき慌てて火傷しないように一旦火を止めています
- レシピID:1520012898
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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チャンラー2019/08/29 09:45ふかふかで美味しくできました!冷めたら固くなるのが悩みだったので解決できました(^^)
カボチャときな粉を入れて砂糖控えめで、一歳娘用に作りました!