しっとりチョコバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコバナナケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くみんみん♪
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相性抜群なバナナとチョコをケーキにしてみました!型のサイズ:上辺18×8cm、高さ6cmのパウンド型

材料(6~8人分)

  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 65g
  • 溶き卵 60g(Lサイズ1個分)
  • *薄力粉 50g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • *ココアパウダー 6g
  • バナナ 1本(正味100g)

作り方

  1. 1 ●下準備1
    ・バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    ・卵は室温に戻し、器に割り入れ溶きほぐしておく。
    ・バナナは70gは角切り、残りの30gは輪切りにしておく。
  2. 2 ●下準備2
    ・型には型紙をセットしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱しておく。
  3. 3 バターをハンドミキサーでほぐして少し柔らかくしたらグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 白っぽくなったら溶き卵を4~5回に分けて加えハンドミキサーその都度混ぜる。
  5. 5 バターと卵が上手く混ざると画像のようになります。分離してしまうとこのようにはなりません。
  6. 6 ゴムベラに持ち替えて*の粉類を振るい入れさっくり混ぜる。
  7. 7 少し粉っけがあるタイミングでカットしておいたバナナ(約70g)を入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に生地を入れて平らにならしたら輪切りにしておいたバナナを上に乗せる。
  9. 9 170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼成する。
  10. 10 竹串を真ん中に指して生地が付いてこなかったら完成です。ドロッとした生地がついてきたら追加で焼成してください。表面が焦げそうだったらアルミホイルを被せて下さい。
  11. 11 ●焼成後
    焼きあがったらすぐに型から取り出し網に乗せて冷まします。
  12. 12 ●保存方法
    完全に冷めたらラップに包んでから袋に入れて乾燥を防ぎます。フルーツを使っているので常温ではなく冷蔵庫で保存がおすすめです。

きっかけ

バナナが余っていたのでバナナケーキが食べたくなり作ってみました!

おいしくなるコツ

翌日以降に食べた方が美味しいです!

  • レシピID:1520012800
  • 公開日:2017/08/22
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カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子ココア
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