電子レンジで!ドライカレー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
フライパンを使う料理面倒くさい時にオススメです。加熱時間は機種によって誤差が出るので、あくまで目安で!

材料(2人分)

豚挽肉
150g
茄子
2本(180g程)
人参
3分の1本(30g程)
カレー粉
小さじ2
中濃ソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子と人参はみじん切りにします。
  2. 2
    耐熱ボウルに人参、茄子、豚挽肉の順で入れていきます。(挽肉は塊のまま投入して大丈夫です。)
  3. 3
    2にラップをして500Wの電子レンジで3分30秒温めます。
  4. 4
    加熱が終わったらスプーンで豚挽肉をほぐしながら全体をまんべんなく混ぜます。
  5. 5
    混ぜたらカレー粉、中濃ソース、ケチャップ、醤油、砂糖を入れよく混ぜ500Wの電子レンジでラップをせずに1分30秒加熱してもう1度よく混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初の温めで加熱しすぎると挽肉がパサパサになるのでこの時は半生くらいで加熱をやめた方が美味しくできます。

きっかけ

フライパンを洗うのが面倒くさいと思い電子レンジでカレーを作ってみました。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
ドライカレーなす全般カレー粉その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 電子レンジ 手抜き 簡単

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする