塩昆布豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dandelion
いつもの冷奴も手作りで!

材料(2人分)

無調整豆乳
300cc
にがり
3cc
塩昆布
3g
茹でたオクラ
1本

作り方

  1. 1
    豆乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    にがりと塩昆布入れて2、3回軽く混ぜて蓋して固まるまで15分くらい置いておきます。
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーをしいて、固まった豆腐を漉します。
  4. 4
    茹でたオクラを切って、豆腐と一緒に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

美味しい豆乳で作るとグレードアップします。

きっかけ

美味しい豆乳があったので作ってみました。お出汁で食べる代わりに塩昆布でアレンジしました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
豆乳塩昆布その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

dandelion ずっとお休みしてましたが最近再開しました。 マイペースな毎日のおうちごはん記録です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする