材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 300cc
- にがり
- 3cc
- 塩昆布
- 3g
- 茹でたオクラ
- 1本
作り方
-
- 1
- 豆乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温めます。
-
- 2
- にがりと塩昆布入れて2、3回軽く混ぜて蓋して固まるまで15分くらい置いておきます。
-
- 3
- ざるにキッチンペーパーをしいて、固まった豆腐を漉します。
-
- 4
- 茹でたオクラを切って、豆腐と一緒に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
美味しい豆乳で作るとグレードアップします。
きっかけ
美味しい豆乳があったので作ってみました。お出汁で食べる代わりに塩昆布でアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません