とうもろこしのすり流し レシピ・作り方
![とうもろこしのすり流し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8fd01b8675f0bff52d3890b5f065f2829bc2c1ab.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹でたとうもろこし 1本
- パック出汁 1袋
- 水 400cc
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
茹でたとうもろこしの実を包丁でこそげとり、パック出汁とお水を鍋に入れて火にかけます。
実をとった芯もお出汁が出るので一緒に入れます。 - 2 沸騰したら、火を止めて出汁パックととうもろこしの芯を取り除きます。
-
3
ブレンダーにかけてとうもろこしの実をすりつぶします。熱いので火傷に注意!
実が潰れたら、ザルで漉します。 - 4 塩で味を調整して、最後にオリーブオイルを垂らして出来上がりです。暖かくても冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
美味しいとうもろこしの味を生かしたくて作りました。材料も少なくて我が家の定番です。
おいしくなるコツ
ブレンダーを使うので楽に作れます。面倒でもザルで漉した方が舌触りも滑らかです。
- レシピID:1520012630
- 公開日:2017/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません