とうもろこしのすり流し レシピ・作り方

とうもろこしのすり流し
  • 約15分
  • 300円前後
dandelion
dandelion
ポタージュよりもあっさりとしてコーンの味がひきたつ和風コーンスープです。旬の美味しいとうもろこしで是非!

材料(2人分)

  • 茹でたとうもろこし 1本
  • パック出汁 1袋
  • 400cc
  • 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でたとうもろこしの実を包丁でこそげとり、パック出汁とお水を鍋に入れて火にかけます。
    実をとった芯もお出汁が出るので一緒に入れます。
  2. 2 沸騰したら、火を止めて出汁パックととうもろこしの芯を取り除きます。
  3. 3 ブレンダーにかけてとうもろこしの実をすりつぶします。熱いので火傷に注意!
    実が潰れたら、ザルで漉します。
  4. 4 塩で味を調整して、最後にオリーブオイルを垂らして出来上がりです。暖かくても冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

美味しいとうもろこしの味を生かしたくて作りました。材料も少なくて我が家の定番です。

おいしくなるコツ

ブレンダーを使うので楽に作れます。面倒でもザルで漉した方が舌触りも滑らかです。

  • レシピID:1520012630
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし和風スープコーンスープ・ポタージュ
dandelion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る