わかめの心太 レシピ・作り方

わかめの心太
  • 約1時間
  • 100円以下
miashimatora
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わかめっておいしいんだな~と思いました。

材料(6人分)

  • 塩蔵わかめ 60g
  • 600cc
  • かんてんクック 1本(4g)
  • クックゼラチン 3本(15g)
  • ポン酢 大匙2

作り方

  1. 1 わかめは塩を洗い落とし、ぬるま湯に10分ほど浸けて塩を落とす。1cm幅くらいに刻んで鍋に入れ、水、かんてんクックを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 蓋をして火にかけ、沸騰したらかき混ぜながら2分煮る。火を止めてクックゼラチンを加えてかき混ぜる。蓋をしてそのまま20分ほどおく。
  3. 3 フードプロセッサにわかめを茶こしなどですくって入れ、なるべくなめらかになるようにプロセスする。液を加えてひと回しし、粗めのざるでこしながら水で濡らした14x14cmの四角型に流す。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やす。固まったら寒天突きの幅に切り、器の上で突く。ポン酢をかける。

きっかけ

心太突きを見つけたのでいろいろなところてんのバリエーションに凝っています。

  • レシピID:1520012438
  • 公開日:2017/05/27
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カテゴリ
寒天
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