ケチャップとマスタード分子のハンバーガー レシピ・作り方

ケチャップとマスタード分子のハンバーガー
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
サラダ油の中に寒天液と合わせたケチャップやマスタードをぽとぽと落として「分子」を作ります。

材料(4人分)

  • ケチャップ分子の材料
  • ケチャップ 60g
  • 100cc
  • 大匙2
  • ふたつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 粉寒天 2g
  • マスタード分子の材料
  • マスタード 25g
  • 50cc
  • 大匙1
  • 少々
  • 粉寒天 1g
  • サラダ油 200cc
  • ハンバーガーの材料
  • バンズ 4個
  • ハンバーグ 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 冷凍庫にサラダ油を入れて30分ほど冷やす。
  2. 2 ケチャップ分子を作る。鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかけて2~3分煮る。ケチャップ、砂糖、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ストローで寒天液を吸い、冷やしたサラダ油の中に1滴1滴落とす。ザルにとって油を落とし、水に放って油をすすぎ、ざるにあける。
  4. 4 マスタード分子を作る。水と粉寒天をカップに入れ、電子レンジで1分半加熱する。マスタード、塩、酢を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ストローで吸って冷やしたサラダ油の中に滴を落とす。ザルにとって流水で油を流す。
  6. 6 バンズにちぎったレタス、薄切りにした玉ねぎ、ハンバーグをのせ、マスタードとケチャップの寒天玉をのせる。

きっかけ

ネットで見たので作ってみました。

  • レシピID:1520012322
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る