ナポレオンのケーキ?! レシピ・作り方
材料(21cm人分)
作り方
- 1 卵4個はボウルに割りほぐし、砂糖140g、蜂蜜を加えてもったりするまで泡立てる。薄力粉110gをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 2 湯煎で溶かしたバター40gと牛乳50gを合わせ、生地を少々加えてよく混ぜ、生地が入ったボウルに返す。全体がなじむように混ぜ、160度のオーブンで35分焼く。
- 3 耐熱ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖50g、薄力粉30gを加えて滑らかになるまで混ぜる。牛乳200ccを加えて溶きのばし、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
- 4 泡立て器でよく混ぜ、さらに1分半加熱する。再び泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、もう1分加熱する。
- 5 熱いうちに細かく切ったバター50gとブランデーを加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 生クリームは泡立て、砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 7 スポンジケーキの厚みを3枚に切り、スライスしたイチゴ、カスタードクリームをはさみ、周囲に生クリームを塗って苺を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません