ナポレオンのケーキ?! レシピ・作り方

ナポレオンのケーキ?!
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
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中にはカスタードクリームと苺が入っています。

材料(21cm人分)

  • 4個
  • 砂糖 140g
  • 蜂蜜 15g
  • 薄力粉 110g
  • バター 40g
  • 牛乳 50g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 200cc
  • バター 50g
  • ブランデー 大匙2
  • 1パック
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵4個はボウルに割りほぐし、砂糖140g、蜂蜜を加えてもったりするまで泡立てる。薄力粉110gをふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 2 湯煎で溶かしたバター40gと牛乳50gを合わせ、生地を少々加えてよく混ぜ、生地が入ったボウルに返す。全体がなじむように混ぜ、160度のオーブンで35分焼く。
  3. 3 耐熱ボウルに卵2個を割り入れ、砂糖50g、薄力粉30gを加えて滑らかになるまで混ぜる。牛乳200ccを加えて溶きのばし、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
  4. 4 泡立て器でよく混ぜ、さらに1分半加熱する。再び泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、もう1分加熱する。
  5. 5 熱いうちに細かく切ったバター50gとブランデーを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 生クリームは泡立て、砂糖とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 スポンジケーキの厚みを3枚に切り、スライスしたイチゴ、カスタードクリームをはさみ、周囲に生クリームを塗って苺を飾る。

きっかけ

妹の誕生日に作ってみました。

  • レシピID:1520012251
  • 公開日:2017/03/18
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