白米がとまらない!びんとろのなめろう風梅風味! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ビントロ〔マグロ赤身でも〕
- 1柵〔今回は250g〕
- 梅干し
- 2つ
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜
- 2センチ
- ミョウガ
- 1こ〜お好み
- 大葉
- 2、3枚〜お好み
- ★
- その他お好きな薬味
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ★以外をすべてをフードプロセッサーに入る大きさに切る。そしてすべて入れる!〔これだけです笑〕
-
- 2
- 無論、包丁でお好みの荒さに叩くのもokです!
もし包丁ならば、二丁で叩くと早いしリズムがとりやすく楽しいです笑
-
- 3
-
- お皿に盛りつけて、お好みの薬味などで飾り付けて完成です!あっと言う間!
今回は胡麻と大葉にしましたが、ねぎなどを足すとさらに美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ご自宅の梅干しの塩分に合わせて、調節してくださいね。
きっかけ
梅が大量にあったのと、お刺身に飽きて作りました。
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お刺身に飽きたらこれです。